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井川の里文化を体験④!(南アルプスユネスコ・エコパーク登録推進事業「若者トーク・フォーラム」開催報告・エコツーリズム編)

平成24年10月6日から8日の3日間に開催された、南アルプス、井川の未来を考える「若者トーク・フォーラム」

エコツーリズム班の活動報告④です!

 

 

⇒ 「井川の里文化を体験①」の記事はこちら

⇒ 「井川の里文化を体験②」の記事はこちら

⇒ 「井川の里文化を体験③」の記事はこちら 

 

 

「エコツーリズム班」の2日目の午前のプログラム、「南アルプス井川エコツーリズム推進協議会」さんによる里文化体験。

もう一方の班は、みんなの昼食を担当する「そば打ち」「雑穀もちつき」「こんにゃくづくり」を体験しました。

 

 

まずは、「そば打ち」体験。

地元のお母さんに、水でこねるところから、足踏み、延ばし、切っていくところまで、丁寧に教わります。

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それでは、真似して作ってみましょう☆

みんなのお昼ごはんのメインです。気合いを入れてつくります!

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初めてのそば打ちに苦戦する部分もありましたが、なんとかすべての班ともおそばが完成!

みんな、とりあえず主食にありつけることができそうです☆

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続いては、雑穀もちつき体験。

井川では古くから焼畑による農業が盛んであった歴史があり、雑穀が主食とされ、育てられてきました。

井川地域の焼畑の歴史、地域の自然と調和した農法の紹介はこちらをご覧ください。

 

今回は、昔から伝わる稗(ひえ)、粟(あわ)、きびといった雑穀を使ったもちつきを体験しました。

 

みんなで順番に、餅をついていきます。

お母さんたちはホイホイとテンポ良くついていましたが、これが結構な重労働。

実はこの次の日、食文化体験班の多くの人が筋肉痛になっていました。笑。

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お母さんたちと一緒に、餡を包んで。

おやつの雑穀もちつきも、無事完成です☆

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そば打ち、雑穀もちつき、こんにゃく作りの当初の予定のほかに、「畑に出てみたい!」という学生さんの要望もあり、裏の畑で野菜をとり、漬物をつくることに。

突然追加したプログラムでしたが、畑の散策が、学生さんたちには一番刺激的だったようです!

 

 

「落花生って、土の中でできるの!?枝豆みたいに葉っぱの下についてるものだと思ってた!」

「小豆って、鞘の中に入っているときから赤いの!?カニみたく、茹でると赤くなるのだと思ってた!」

なるほど。確かに、普段スーパーなどで見かける野菜は収穫後のもので、それが畑や田んぼでどうやって生育しているか、知らないものが多いですよね。

作り手と話をしてこだわりを聴き、実際の収穫の現場を見ることで、これから食べる野菜に対して特別な思いが出てきたようでした。

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 こちらは、葉っぱから作物を当てるクイズ。

さて、何の葉っぱでしょうか??

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自分たちで打ったそば、収穫した野菜などで昼食パーティー☆

地域の食文化を学びながら、自分たちで作ったものを食べる。

みなさん、とても美味しそうに食べていました☆ 

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◆◆関連リンク◆◆

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南アルプスユネスコ・エコパーク登録推進事業「若者トーク・フォーラム」開催報告・アート編

 

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南アルプスユネスコエコパークとは??(静岡市・しぜんたんけんてちょう)